Главная \ Статьи и Новости \ Как оформить стены массивом дерева мозаикой

Как оформить стены массивом дерева мозаикой

← Предыдущая Следующая →

Оформление стен мозаикой из массивной доски постепенно приобретает большую популярность. Еще несколько лет назад декоративную плитку из дерева можно было сделать только на заказ. В отличие от стандартных панелей и вагонки мозаичное панно выглядит уникально, богато и эстетично, особенно смотрится на стенах внутри помещений массив из дуба, массив из ореха и ясеня, а для наружных стен лиственница. Красивый, оригинальный внешний вид зависит от вкуса и конкретных индивидуальных предпочтений.

Сделать декоративную облицовку стен самостоятельно не трудно. Единственным недостатком работы является длительность процесса. Воплощение любой идеи сделает дизайн полностью неповторимым. Производство заключается в создании узоров из плиток, имеющих различную толщину, размеров и цвета. Деятельность требует терпения и достаточно трудоемка.

доска лиственницы мозайка

Положительные качества поверхности:

- деревянные покрытия закрывают неровности и дефекты на перегородках. Стены перед отделкой не нуждаются в специальной обработке;

- массив дерева натуральный, экологически чистый материал. В доме появляется ощущение тепла и уюта;

- панели выдерживают длительный срок эксплуатации, при сохранении хорошего внешнего вида.


Для настенных композиций рекомендуется выбирать элементы из массива дуба, ясеня, ореха и клена, для наружных стен лучше всего использовать лиственницу, у этой породы имеются все нужные качества для противостояния непогодам. 
Вначале приобретаются деревянные необрезные или обрезные доски высокого качества, без гнилых точек и повреждений типа трухи. Материал должен быть высушенным в сушильных камерах до определенной влажности, что позволит склеивать между собой элементы без опаски, что может потрескаться при высыхании и еще хуже расклеиванию.

слэб грецкого ореха обрезная доска дуб сухая доска лиственница
Плитка, сделанная из дефектных досок, быстро разрушится. Перед началом резки нужных по величине деталей, надо выбрать рисунок. Определить, как будут расположены элементы, их размеры и оттенки. Каждый сегмент аккуратно вырезается дисковой пилой или электрическим лобзиком. Края шлифуются два раза, сначала наждачной бумагой с крупным зерном, затем с мелким. Приготовить сразу нужно все элементы, необходимые для покрытия одной стены. Количество разных деталей просчитывается. Все кусочки обрабатываются антисептиком, сушатся. Монтируются на вертикальные перегородки жидкими гвоздями.

Установка каждой детали на стену и получение мозаики длится долго. Перед собой нужно положить изображение мозаичного полотна и постоянно сверяться с оригиналом. Завершающая операция это покрытие морилкой или лаком. Несколько нанесенных, блестящих или матовых слоев, благодаря полученной толщине, даст визуальное ощущение 3D эффекта. Декор можно делать из круглых деталей. Для этого бревно, выбранного диаметра, очищается от коры, по длине распиливается на деревянные кольца. Окружности крепятся к стенам обычным строительным клеем или жидкими гвоздями. Для затирания швов между отдельными частями подходит эпоксидная двухкомпонентная затирка.Так же можно брашировать элементы из деревянного массива, что тоже смотрится приятно и вписывается в интерьер и жилых и не жилых помещений.

брашированная мазайка из доски дуба

Отделать 3D мозаикой квартиру или загородный дом можно из покупной плитки. В настоящее время предлагается множество интересных моделей, различающихся по цвету, величине и фактуре. Предлагаются варианты, имеющие одну стандартную грань 30 см, вторая сторона прямоугольной пластины меняется от 30 до 90 см. Поверхности отличаются различным рельефом. Затемненные изделия имитируют старую древесину. Стоимость образцов меняется от 400 до 1500 руб. за одну плитку. Чтоб сделать панели своими руками, на нашем складе есть весь необходимый ассортимент массива, и вы сможете купить нужную вам породу. Для сравнения цены на готовые панели и необрезной и обрезной доски дуба, ореха, ясеня и приведу ниже стоимость массива доски и примерный покрываемый квадратный метр с учетом отходов при грамотном раскрое при монтаже.

 мозайка из доски ясеньдоска ореха мозайка
Как сделать панели с узором самостоятельно

Можно получить на древесине любой понравившийся рисунок. Для осуществления метода достаточно приобрести специальный клей для дерева, тонкую белую бумагу и обычные губки. Понадобится лазерный принтер, на котором нужно будет распечатать выбранное изображение. Цветные узоры получаются зеркально, поэтому в начале их нужно откорректировать в фотошопе. На полностью обработанные, древесные плиты наносится равномерно тонкий клеевой слой. Бумажный лист красочной стороной плотно укладывается на промазанную плоскость. Проводить процесс необходимо аккуратно. Если сдвинуть листочки, рисунок размажется. Полученный пирог сохнет в течение суток. Затем бумагу сверху нужно намочить пропитанной водой губкой. Мокрые остатки листа скатываются и постепенно снимаются. На плитке наблюдается цветное покрытие. Панели нужно просушить и затем нанести лак нужного оттенка. Для работы используется аэрозоль или кисточка без ворса. Тогда поверхность получится ровной.

Уход за мозаикой

Рельефная структура способствует образованию пыли в небольших углублениях. Достаточно раз в неделю снять грязь с плиток сухой микро фиброй. При необходимости проводится влажная уборка. Затем панели тщательно протираются до полного высыхания мягким текстилем.
доска карагача
Декор можно использовать в кабинете и гостиной квартиры или частного дома. Часто оформляется только одна акцентная стена в сочетании со светлой штукатуркой или бетоном. Мозаичное оформление гармонирует с различными видами отделки. Применяется в деревенском стиле, прованс, рустик. В любом интерьере уникальные деревянные изображения, подобранные к конкретному дизайну помещения, будут выглядеть оригинально и изысканно.

3д панели из масива дуба

(все фотографии использованные в статье взяты из просторов интернета)

Адрес:
Склад: Московская область, г. Лыткарино(9км от МКАД) Производство:Владимирская область, город Покров, улица Франца Штольверка, дом №17
График работы
Склад: пн-пт с 9:00 до 17:00 Приём заказов: пн-вс 9:00 до 19:00
График работы
Склад: пн-пт с 9:00 до 17:00
Приём заказов: пн-вс 9:00 до 19:00