Главная \ Статьи и Новости \ Как грамотно подобрать массивную доску

Как грамотно подобрать массивную доску

← Предыдущая Следующая →
21

Массивная доска - это цельная доска в необрезном или обрезном виде, которое используется при изготовлении деревянного напольного покрытия, мебели или другого элемента интерьера из цельного дерева и массива. Производят её из ценных твёрдых пород дерева, как дуб, бук, ясень, которые отличаются хорошими показателями с точки зрения надёжности и износостойкости. Это напольное покрытие предполагает систему крепления паз-шип, обеспечивающую её быструю, точную и надёжную стыковку.

массив дуба 30 мм необрезной массив дубаясень масиив

Массивную доску можно купить как в обрезном виде , так и в необрезном. Необрезная массивная доска больше всего используется для изготовления лестниц, дверей и другой мебели а  обрезные доски  для паркета, пола. 
Выбор массивной доски начинается с выбора породы древесины. И главное, принимая решение помните о необходимой в каждом конкретном случае прочности и износостойкости пола. Если вы выбираете напольное покрытие для помещения с высокой проходимостью, где будут ходить на каблуках, стоять тяжёлая мебель, которую, допустим, придётся даже двигать, то лучше подойдут прочные доски из лиственницы, массив дуба или ясеня. Такой пол не боится интенсивных и травмирующих нагрузок. Самое худшее, что с ним может случится это повреждение защитного покрытия, которое в дальнейшем будет легко восстановить, а сами доски останутся невредимыми.

Но так как прочные породы дерева растут дольше и обычно далеко от средних широт, то стоит такой пол будет дороже. А значит, если в помещениях где не предусмотрены большие нагрузки, то своё предпочтения можно отдать полу из других типов деревьев, таких как массив бука либо берёзы. Не стоит также забывать о визуальных особенностях каждого из вида пород, но это вопрос личного вкуса и дизайнерской задумки.

паркетная доска из бука

После выбора породы дерева, следует определиться с видом финишного покрытия. Массивная доска может быть полностью готовой, покрыта лаком, воском или восковой смесью, или не иметь вообще финишного покрытия. В первом случае монтаж пола, конечно же, пройдёт быстрее, дешевле и чище, но сама доска обойдётся дороже.

Следует также учитывать, что при покрытии лаком уже готового пола, защитный слой проникает в зазоры между досками. И таким образом, предотвращает попадание туда влаги и пыли.

 

Ещё один параметр, на который следует обратить внимание — это размер досок. Здесь важно учитывать следующий момент. Чем меньше массивная доска по длине и ширине, тем надёжнее выйдет покрытие и дешевле выйдет стоимость, к примеру если купить массив дуба коротье или массив ясеня для производства напольного покрытия, но тем дороже будет стоить его укладка, и которая займёт больше времени.

Что касается толщины доски, то, чем она выше, тем более прочным получится покрытие. Но так как доска сама по себе очень надёжный материал, то прочность толстых досок в обычной квартире чрезмерна, поэтому больше выбор падает на доски дуба, ясеня и бука толщиной 30 мм.

Стандартным решением является: доска толщиной 30 мм., длиной 1-2 метра и шириной от 60 до 180 мм. Если ваш ремонт не требует чего-то иного, то лучше придерживаться этих параметров.

массив ясеня 30 ммдоска бука 30 мм

Также выбирая массивную доску следует обратить внимание на качество материала. Доска должна быть без рванных трещин как на поверхности,  так и на торцах. Если рванные трещины всё-таки есть, и они большие то, это означает, что изделие не правильно сушили. Что в свою очередь, негативно скажется на его качествах и сроках службы. Этим отличается наш пиломатериал. Мы сами сушим в своих сушильных камерах массивную доску, соблюдая все циклы, в спокойном режиме выдавливая всю излишнюю влагу из пиломатериала.

сухая доска дуба массив массивная доска ольха

 При простукивании качественная доска должна издавать звонкий звук. Массивная доска должна быть ровной. От этого зависит качество напольного покрытия, которое вы получаете. А также возможность укладки в короткие сроки. Чтобы проверить ровность досок, необходимо сложить две-три доски друг на друга и посмотреть есть ли между ними зазор. Если зазор между ними есть, то это говорит о том, что они либо неправильно хранились, либо были изготовлены из некачественных пород дерева.

 

Также при покупке массивной доски обратите внимание на место хранения. Добросовестный производитель хранит доски в сухом складе и оборачивает плёнкой при отгрузке, что предотвращает попадание влаги и собственно сохраняет сам материал.

доска бука массив массив ясеня 30

Адрес:
Производство:Владимирская область, город Покров, улица Франца Штольверка, дом №17 Склад: Московская область, г. Лыткарино(9км от МКАД)
График работы
Склад: пн-пт с 9:00 до 17:00 Приём заказов: пн-вс 9:00 до 19:00
График работы
Склад: пн-пт с 9:00 до 17:00
Приём заказов: пн-вс 9:00 до 19:00