Главная \ Статьи и Новости \ Как правильно выбрать необрезную доску

Как правильно выбрать необрезную доску

← Предыдущая Следующая →
10

Как правильно выбрать необрезную доску

 
Перед тем как начать строительство какого-то объекта, или изготовления мебели, возникает вопрос, а какой пиломатериал выбрать? Необрезная доска будет оптимальным вариантом, или обрезная доска? От типа доски зависит качество предстоящей работы.


ламель дубовая необрезнве доски дуба камерной сушки доски дуба необрезные сухие
 Где применяется необрезная доска? 

  • Необрезная доска широко применяется во многих направлениях, это:

  • строительство заборов

  • обрешетка крыш

  • настилы

  • временные строительные сооружения

  • декоративные элементы

  • производстве мебели

  • столярном деле

Немаловажный момент при выборе необрезной доски, это порода древесины и ее характеристика. От породы зависит цена необрезной доски, и возможность применения той или иной породы в определенных условиях.
Так например для обрешетки крыши под гидроизолом нецелесообразно купить необрезную доску дуба, ведь она дороже некоторых пород в десятки раз, хоть и будут служить столько же, и так же. Поэтому для таких работ покупают необрезанную доску из сосны, ели, а в некоторых местах и березу используют, так как по цене так же обходится, ну а по прочности ни чем не отличается от хвойных пород. Только в случае березы как мы слышали, нужно уложить сразу, пока доска свежераспиленная, потому что в сухую необрезную доску березы трудно вбить гвоздь.
Для мебельного производства конечно же выбирать необрезную доску необходимо по многим критериям. К примеру, сучковатость доски, хоть и эстетически вид материал не теряет, но физические качества и стойкость к нагрузкам снижается. Так же стоит обратить внимание на трещины. Трещины бывают допустимые — это торцевые трещины до 5 см, которые проходят по ГОСТу, и есть сквозные или глубокие, которые нарушают прочность доски, и при обработке доски из-за этого дефекта приходится браковать больше, чем предполагалось. В отдельных случаях такие глубокие трещины наоборот приветствуются, это те случаи когда, дизайнером создается некая композиция, и отдельное место отведено именно необрезной доске со своей естественной, природной красотой и натуральностью, еще трещины в необрезной доске красиво смотрятся, если из этой доски изготовят мебель как, «стол река», так же его называют «стол живой край», в этом случае все чаще используется необрезная доска дуба, необрезная доска карагача или тополя.
необрезная доска дуба необрезная доска дубовая
 Коробление — как знак неправильной сушки необрезной доски 
Коробление — изменение формы доски. Этот губительный для материала дефект происходит при неправильном укладывании, хранении и сушки пиломатериала. Это может так же быть и на обрезной доске. Очень важный момент, чтоб избежать коробления доски, нужно выбрать более мягкий режим сушки, не надо гнаться за уменьшением влажности, старайтесь чаще увлажнять пиломатериал в сушильной камере, это снизит процент коробления доски.
Похожий дефект называют-крыловатость необрезной доски. Это явление тоже появляется при неправильном хранении и сушки. При сильной крыловатости, необрезную доску либо бракуют, либо торцуют на более короткие детали этим снижая процент крыловатости и обрабатывают

коробление

Адрес:
Производство:Владимирская область, город Покров, улица Франца Штольверка, дом №17 Склад: Московская область, г. Лыткарино(9км от МКАД)
График работы
пн-пт с 9:00 до 21:00 сб с 9:00 до 19:00
График работы
пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 9:00 до 19:00