Главная \ Статьи и Новости \ Массивная доска для изготовления паркета

Массивная доска для изготовления паркета

← Предыдущая Следующая →
62

Массивная доска для изготовления паркета
1. Паркетная доска-что это?
2. Свойства массивной доски для паркета
3. Породы древесины для паркета

  • Дуб
  • Лиственница
  • Берёза
  • Бук
  • Ясень

Пол на котором положен паркет из массивной доски, можно назвать-теплый пол, благодаря способностью древесины хорошо держать теплоту. Это становится понятно только тогда, когда зимой, босиком, наступаешь на холодный пол из камня. Все же из-за большого количества пород древесины, возникают вопросы, а паркет из какой массивной доски выбрать? Мы постараемся ответить на ваши вопросы ниже

Паркет и паркетная доска — что это?

Паркет — это покрытие для пола изготовленное из натурального массива древесины. Есть два вида, называют их паркет штучный, и паркетная доска. Паркетная доска изготавливается чаще всего из нескольких слоев, верхний слой, это наш выбранный массив ценного порода, а нижний и средний слой в основном используют пиломатериалы хвойных пород, доски сосны и ели, которые немного удешевляют стоимость, но не нарушают стойкость и не снижают эксплуатационные качества, наоборот, а бы сказал даже за счет поперечного склеивания слоев увеличивают коэффициент стойкости к нагрузкам и время жизни паркета. Используют в нижнем слое так же фанерную доску, что тоже снижает себестоимость доски, не нарушая свойства.

паркет из массива березы
Паркет штучный — представляем собой отдельные детали из цельного массива древесины без других дополнений. Чаще всего из штучного паркета создают картины и узоры на полу.

Свойства массивной доски для паркета

У паркета из массивной доски много свойств, но принято выделять плотность и твердость массива древесины из которого был сделан материал. Как мы знаем у каждой породы древесины разные плотности, различные свойства против гниения, влаги, перепадам температур, атмосферных влияний, поэтому все по своему имеют свой коэффициент стойкости, другими словами называют это — Индекс стабильности. Индекс имеет 5 бальную систему стабильности.

массивная доска
Индекс стабильности — маркируется на упаковке либо в каталоге у продавца

5 (баллов) - это индекс абсолютной стабильности. Массивные доски древесины, которые выдерживают сильные перепады температур и не меняют свои формы и качества
4 (балла) – высокая стабильность. Массив ценных пород выдерживающие сильные перепады меняя незначительно свои формы, но без деформации.
3 (балла) – относительная стабильность. Массивная доска выдерживает относительно средние перепады температур, возможно незначительная деформация формы, но не критичные изменения.
2 (балла) – средняя стойкость. Массивная доска не так сильно деформируется при больших перепадах влажности.
1 (балл) – стабильность низкая. Массивная доска практически не выдерживает перепады влажности, и деформируется


Массивная доска для паркета

Дуб
Массивная доска дуба — самая популярная порода древесины для изготовления паркета. Древесина дуба универсальный материал, хорошо впитывает различные красители, отлично сочетается с интерьером и выглядит богато в любом виде. Доска дуба имеет ряд плюсов, один из которых свойство с годами становится крепче и прочнее.
По сравнению с другими породами древесины массивная доска дуба имеет хорошую стойкость к влаге, можно смело дать твердую 4 в 5 бальной системе Индекса стабильности. Наверное в некоторых случаях можно и дать 5 баллов, но массивная дубовая доска не дотягивает до абсолютной стойкости, все же это живое дерево, которое свойственно дышать и впитывать в себя незначительно свойства воздуха. Это мы говорим о доске дуба камерной сушки, а вот 5 баллов может получить дубовая доска которая прошла «пропарку» и термическую обработку.

дуб рустик

Лиственница

Обрезные доски лиственницы по прочности не уступают дубовому материалу, даже имеют ряд привилегий перед ними, и другими породами древесины. Пиломатериал из лиственницы благодаря наличию специального смолянистого массива обладает самый высокий показатель стойкости к влаге, особенно себя комфортно чувствует в воде. По индексу стабильности стоит на ряду с дубом имея 4 бала, за свои качества и стойкости к различным влияниям окружающей среды. Напольные покрытия из лиственницы используют как внутри помещения, так и на улице. Можно сказать, лиственница, единственная древесина, которая выдерживает все воздействия на открытом воздухе.

паркетная доска из лиственницы

Берёза

Древесина березы у многих сразу ассоциируется с берёзовыми дровами, но этот вид древесины так же используют для производства паркета. Доски березы не так популярны как дубовые или лиственницы, и они не считаются эксклюзивным материалом, но имеют ряд плюсов из-за которых они востребованы. Березовый материал имеет приятный светло-молочный, сливочный оттенок. Очень часто встречается в штучном паркете, на ряду с орехом или другими темными оттенками паркета, для создания какой-либо композиции. Березовый пиломатериал после камерной сушки становится довольно твердым материалом и получает от индекса стабильности твердую 3-ку.

паркет из березы

Бук

Доски бука обладают очень красивыми ровными оттенками, и очень популярный пиломатериал для изготовления паркета, но увы, этого недостаточно, чтоб получить хороший бал от «Индекса стабильности». Буковый пиломатериал имеет слабую стойкость к влаге. После камерной сушки, доски бука становятся очень твердым материалом, но при значительном изменения влажности, впитывают в себя влагу и происходит деформация, поэтому пиломатериал бука в некоторых случаях требуют «пропарки».

паркетная доска из бука

Ясень
Массивная доска ясень — это одна из востребованных пиломатериалов на сегодняшний день, и с каждым днём становиться все популярнее. А все потому-что доски ясеня после камерной сушки обретают отличную упругость, в то же время не теряя эластичность, что помогает в производстве и не только. Массив ясеня так же ценится тем что, подвергается практически любым видам обработки, отлично впитывает и красится, имеет стойкость к гниению, перепадам температур, влаге, в индексе стабильности заслуженно получает 3 балла, твердая троечка.

массив ясеня

Вне зависимости от породы массива из которого изготовлен паркет, так же существует 3 типа разделителей паркета это:
 

Селект-подразумевает строгий отбор, без сучка и задоринки, сортировано все по цветовой гамме и текстуре, от чего и стоимость немного выше
Натур — так же сортированный по определенным критериям, немого может проскочить незначительное расхождение по окрасу, и фактуре, но опять же практически без сучков, трещин и других дефектов
Рустик - я бы переименовал в натуральный, так как в этом типе, практически не сортируется доска по окрасу и фактуре, и пол из такой массивной доски имеет самый натуральный визуальный вид древесины. 

parket-01

 

Адрес:
Производство:Владимирская область, город Покров, улица Франца Штольверка, дом №17 Склад: Московская область, г. Лыткарино(9км от МКАД)
График работы
Склад: пн-пт с 9:00 до 17:00 Приём заказов: пн-вс 9:00 до 19:00
График работы
Склад: пн-пт с 9:00 до 17:00
Приём заказов: пн-вс 9:00 до 19:00